लहसुन एक पौष्टिक और औषधीय फल है जिसको खाने से महत्त्वपूर्ण स्वास्थ लाभ देखे गये है:
- लहसुन में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन C, विटामिन B6, और मिनरल्स जैसे कि मैग्नीशियम, सेलेनियम, और कैल्शियम होते हैं, जो हमारे शारीर के लिए महत्वपूर्ण कार्य करते हैं।
- लहसुन आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है, क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स और आंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं जो आपको संक्रमण से बचाने में मदद कर करता हैं इसीलिए इसे मनुष्य शरीर के लिये विषाणुरोधक भी माना जाता है ।
- लहसुन के अलिसिन नामक संयंत्रीय पदार्थ होता है जो हृदय स्वास्थ्य को सुधारने में मदद करता हैं, जैसे कि रक्तचाप को कम करने ,रक्तचाप को सन्तुलित करने में और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में सहायक होता है।
- कुछ शोधों में दिखाया गया है कि लहसुन में मौजूद सुल्फर संयंत्रण कैंसर के खिलाफ लड़ाई में मदद करता है, विशेषकर प्रोस्टेट, गाँठीज, और आंत के कैंसर में लाभ देखे गये हैं ।
- लहसुन में पाए जाने वाले विटामिन A और सेलेनियम आंखों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते हैं।
- लहसुन में पाए जाने वाले एंजाइम्स आपके पाचन क्रिया को सुधार सकते हैं और खाने की प्रक्रिया को आसान बना देते हैं।
- लहसुन में एंटीबैक्टेरियल गुण होने के कारण हमारे पेट के कीड़े ( कृमि) और बैक्टीरिया खत्म करने में सहायक होते है।
- इसकी तासीर गर्म होने के कारण ठंड में कफ से सम्बंधित समस्याओं के लिये लाभदायक माना गया है।
- वात से संबंधित रोगों में लहसुन को पीस कर घी के साथ खिलाने से लाभ मिलता है।
- लहसुन का सेवन उचित मात्रा में गर्भावस्था में महिलाएं करती है तो बच्चा स्वस्थ और तंदुरुस्त पैदा होता है।
- लहसुन में एंटी-आक्सीडेंट और इन्फ़्लेमेंट्री गुण पाया जाता है जिससे ये गठिया के रोगियों में हड्डियों के जोड़ों के दर्द में सहायक माना गया है आप इसे सुबह खाली पेट खाये तो और ज्यादा प्रभावी होगा।
Edited by Dr.Virendra Singh